Запуск контейнерного поезда из Центрального Китая в Европу

08.01.2020 17:40:00

В конце декабря 2019 года первый контейнерный поезд отправлен из города Сиань в Центральном Китае в направлении станции Славкув в Республике Польша. Контейнерный состав из 45 сорокафутовых контейнеров с автокомплектующими и иным товарами народного потребления, предназначенных для различных покупателей стран Европы, в т.ч. Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, прошел по территории Китая, Казахстана, России, Украины и пересек украинско-польскую границу на переходе Изов/Хрубушев, далее проследовав до станции Славкув.

Состав поезда сформирован из подвижного состава АО «Кедентранссервис» и ПАО «ТрансКонтейнер». Также, партнерами АО «Кедентранссервис» в реализации нового проекта выступают АО «KTZ Express» и ООО ПКП «Металлургическая ширококолейная дорога» (ПКП ЛХС).

Срок доставки грузов контейнерного поезда от станции отправления в Китае до станции Славкув составил 12 дней.

В перспективе АО «Кедентранссервис» планирует перевести данный сервис на регулярную основу, как минимум 2 раза в месяц, что поспособствует увеличению объемов транзитных грузов через Казахстан. Наличие спроса на регулярный поезд будет гарантирован при условии сокращения срока доставки грузов из Китая в Европу по сравнению с морскими перевозками вдвое.

Справочно:

ООО ПКП Металлургическая Ширококолейная Дорога (ПКП ЛХС) ведет свою деятельность с июля 2001 года и входит в группу компаний ПКП (Польша), является ассоциированным членом Международной Ассоциации TMTM «Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут» (Middle Corridor).

Широкие возможности ПКП ЛХС обуславливаются управлением самой длинной железнодорожной линией Европы (с шириной колеи 1520 мм) в 400 км, соединяющей польско-украинскую границу Хрубушев/Изов и Славкув в Силезии – промышленным регионом Польши, дающей возможность транспортировки товаров без необходимости перегруза на границе и перевозки тяжелых и длинных поездов в ЕС длиной 950 м.

Ширококолейная линия ЛХС имеет прямое соединение с железнодорожной сетью стран Европы и Азии. Станции, расположенные на линии ЛХС, являются стыковочными (передаточными) станциями c европейской сетью с шириной колеи 1435 мм.

Славкув ЛХС – логистический центр, оборудованный многочисленными современными перегрузочными и складскими терминалами, конечная станция линии № 65 с шириной путей 1520 мм - соединение станции с линией № 62 с шириной путей 1435 мм.